Festtagsweine 2018
Seit vielen Generationen befindet sich Château Bernateau in Familienbesitz. Das Schloss liegt an einer wunderbaren Grand Cru-Lage im Osten der Gemeinde Saint Emilion. Die Weine von Château Bernateau zeichnen sich durch hohe Qualität und Kontinuität aus. Bereits die tiefe dunkelrote Farbe verspricht viel. In der Nase ist dieser Wein ausdrucksstark, basierend auf Aromen von Cassis und schwarzen Kirschen, verbunden mit einer dezenten Holznote. Im Gaumen vollmundig mit eleganten, gut eingebundenen Tanninen. Das lange, anhaltende Finale lässt den Jahrgang 2015 von Château Bernateau zu einem Erlebnis werden. Dieser Wein wurde im Mai 2018 abgefüllt und ist noch jung. Der Jahrgang 2015 hat aber ein hervorragendes Alterungspotential. Die Liebhaber junger Weine dürfen sich bereits jetzt über den Trinkgenuss freuen, während die Liebhaber reiferer Weine in einigen Jahren begeistert sein werden von diesem edlen Tropfen. Die Produktion von Château Bernateau ist seit 2012 biozertifiziert. Der Wein von Château Bernateau wird durch Chardon Bleu exklusiv in der Schweiz vertrieben.
Das Château de Rayne Vigneau ist ein historisches Gut im Bordelais. Es liegt in der Gemeinde Bommes, unweit von Sauternes. Seit dem 17. Jahrhundert wird dort Wein produziert. Château de Rayne Vigneau ist nicht nur als „Premier Grand Cru Classé“ eingestuft, sondern darüber hinaus bekannt, dass es regelmässig die besten Weine der Appellation Sauternes herstellt. Der Jahrgang 2013 von Château de Rayne Vigneau hat einen eleganten Auftritt in mittlerem Gelb mit einem schönen Goldschimmer. Die Nase erinnert an frische gelbe Tropenfrüchte mit Noten von Orangen, Honig und Pfirsich. Im Gaumen ist der Wein frisch und fein, von mittlerer Komplexität und feiner Struktur. Angenehmer, langer Abgang mit dezenter Fruchtsüsse. Ein wunderbarer Wein, den man sofort geniessen, aber auch noch lange lagern kann, ohne dass er an Qualität einbüsst. 2013 ist ein toller Jahrgang – ein Genuss, den man nicht verpassen sollte! Der Wein von Château de Rayne Vigneau eignet sich als Apéro, aber auch als Begleitung zu Geflügelgerichten, Foie Gras oder auch Käse wie Roquefort. Le Chardon Bleu steht in regelmässigem Austausch mit den Verantwortlichen dem Weingut Rayne Vigneau, welche diesen wunderbaren Wein produzieren. Ein tolles Produkt von höchster Qualität – eine Trouvaille unter den Weinen der Region Bordeaux!