Festtagsweine 2019
Unter den Weingütern im Haut-Médoc geniesst Château Sociando-Mallet eine besondere Stellung: Obwohl nicht klassifiziert, ist Weinkennern klar, dass die Weine dieses Guts regelmässig besser sind als viele Grand Cru Classés. Château Sociando-Mallet produziert körperreiche Weine mit einer wunderschönen dunklen, tiefroten Farbe, die enormes Potential aufweisen. Der Jahrgang 2014 zeichnet sich aus durch ein bemerkenswert komplexes Bouquet mit Noten von schwarzen Beeren, feinen Mineralien, abgerundet durch gut integrierte Noten von Eichenholz. Im Gaumen ist der Wein frisch, lebendig und klar, mit feinen Tanninen und einem wunderbaren frischen Abgang. Dieser Wein vereint Kraft und Finesse in vollendeter Art: Die schöne Struktur und gute Balance verleihen ihm eine grosse Eleganz und Ausdauer. Der Jahrgang 2014 von Château Sociando-Mallet ist ein traditioneller, sehr gut gelungener Wein, welcher nun trinkreif ist, aber auch problemlos noch 15 Jahre gelagert werden kann. Die Weine von Château Sociando-Mallet geniessen weltweit hohes Ansehen und sind unter Bordeaux-Kennern ein Geheimtipp. Le Chardon Bleu ist stolz, diesen Wein in seinem Sortiment zu führen. Wer sich und seinen Lieben über die Festtage ein besonderes Geschenk machen will, öffnet eine Flasche von Sociando-Mallet – ein himmlischer Genuss!
Seit dem 17. Jahrhundert wird im Château de Rayne Vigneau Wein produziert. Das historische Gut liegt in der Gemeinde Bommes, unweit von Sauternes. Château de Rayne Vigneau ist nicht nur als „Premier Grand Cru Classé“ eingestuft, sondern darüber hinaus bekannt, dass es regelmässig die besten Weine der Appellation Sauternes herstellt. 2014 war ein sehr gutes Jahr in Sauternes; dieser Jahrgang bietet ein beeindruckendes Trinkerlebnis. Der Wein besticht mit seinem eleganten Auftritt in goldschimmerndem Gelb. Die Nase trägt frische und würzige Noten von kandierter Zitrone, Heu, gefolgt von Orange und Bergamotte. Im Gaumen ist er geschmeidig und offenbart eine breite Palette von Aromen. Der Abgang ist lang, dezent und von beeindruckender Intensität. Die Weine von Château de Rayne Vigneau sind sofort geniessbar, können aber auch noch lange gelagert werden. Sie sind wunderbare Begleiter zu Geflügelgerichten, Terrinen, Foie Gras oder auch Käse wie Roquefort. Auch zu Gebäck oder als Apéritif eignen sie sich hervorragend. Le Chardon Bleu steht in regelmässigem Austausch mit den Verantwortlichen von Rayne Vigneau, welche diesen bemerkenswerten Wein produzieren. Diese Trouvaille sollte man sich nicht entgehen lassen!